محددات الطلب على واردات القمح في مصر الفترة(1980-2020) وإمكانية تحقيق الأمن الغذائي منه

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

كلية الاقتصاد والعلوم السياسية - جامعة القاهرة

المستخلص

يحظي محصول القمح بأهمية بالغة وذلك باعتباره السلعة الغذائية الأولي في الزراعة المصرية، وتعد مصر من أكثر الدول استيرادًا للقمح، وعلي الرغم من الزيادة الهائلة في الكمية المنتجة منه، إلا أنه لا يفي باحتياجات السكان من المواد الغذائية اللازمة لتحقيق الإكتفاء الذاتي؛ فكان الهدف من الدراسة البحث عن أهم العوامل المتحكمة في كمية واردات القمح خلال الفترة (1980-2020)؛ وذلك باستخدام منهج التكامل المشترك اعتمادًا علي نموذج(ARDL)  ونموذج تصحيح الخطأ، وتوصلت الدراسة إلى ثبوت معنوية كلًا من سعر الصرف والانتاج المحلى من القمح في الأجل الطويل وفي المقابل لم تثبت معنوية الاستهلاك المحلى وسعر الاستيراد والسعر العالمي وكمية الفاقد من القمح. وفي الأجل القصير، كانت جميع المعلمات معنوية عند مستوي 5% و 10% باستثناء متغير الاستهلاك والانتاج المحليين للقمح والسعر العالمي للقمح، في حين كانت العلاقة بين الانتاج المحلي لسنتين سابقتين والاستهلاك المحلي لسنة سابقة والسعر العالمي للقمح لسنة سابقة وبين حجم الواردات معنوية عند مستوي 5%، وتوصي الدراسة بالاهتمام بالتوسع في زراعة محصول القمح، وذلك بزراعة الأصناف عالية الإنتاجية وزيادة الدور الإرشادي، والمحافظة علي الأراضي الزراعية من التعدي عليها، البحث عن الحلول البديلة لتغيير السلوك الاستهلاكي للأسر، وبحث السبل الكفيلة بتنظيم النسل والأسرة، كما تتطلب هذه الحلول البديلة برامج تعليمية موجهة لتشجيع الأسر على اختيار نظام غذائي أكثر توازنًا، للتقليل من استهلاك القمح.

الكلمات الرئيسية